Затраты на корпоратив: бухгалтерский, налоговый учет и НДФЛ

В преддверии новогодних и рождественских праздников очень остро встаёт вопрос о бухгалтерском и налоговом учёте корпоративных мероприятий. Мы так все трудились и хотим отметить окончание очередного рабочего года. Но на деле такое мероприятие становится «головной болью» бухгалтера в части отражения расходов в учёте. Рассмотрим подробнее этот вопрос на примере программы 1С: Бухгалтерия предприятия редакции 3.0. 

Читать далее...

Представительские расходы и их учет в 1С: Бухгалтерии

Для начала, давайте определимся, что мы имеем в виду под определением «представительские расходы». Слово «представитель» означает лицо, которое представляет чьи-либо интересы, в нашем случае – предприятия, на котором он работает. Соответственно, представительские расходы включают в себя и деловые встречи с клиентами, и сбор членов правления организации, и приём иностранных представителей зарубежных компаний. Рассмотрим отражение таких расходов в бухгалтерском и налоговом учете на практических примерах в 1С: Бухгалтерии. 

Читать далее...

Учет строительства основных средств в 1С: Бухгалтерии

Многие компании сталкиваются в своей деятельности с ситуацией, когда им нужно построить объект основных средств. Для этого они часто нанимают подрядную организацию, а для большего контроля за подрядчиком материалы закупают сами. Особенно это актуально в компаниях, занимающихся управлением и эксплуатацией жилой недвижимости. Например, управляющая компания решила благоустроить территорию обслуживаемого поселка и построить детскую площадку, или, как вариант, построить зимний навес для хранения оборудования. Для этого она закупила материалы и наняла подрядчика. У бухгалтеров в таких случаях могут возникнуть вопросы. Как организовать учет ТМЦ в этом случае? Какие закрывающие документы требовать от подрядчика? Как поставить на учет построенный объект? Рассмотрим учет такого строительства на примере программы 1С: Бухгалтерия предприятия редакции 3.0. 

Читать далее...

Нюансы работы со счетами-фактурами в 1С: Бухгалтерии: строка 5 «К платежно-расчетному документу»

К заполнению счетов-фактур предъявляются повышенные требования, так как от корректности данных напрямую зависит сумма налога на добавленную стоимость, исчисленного к уплате в бюджет. Если документ заполнен неверно, то инспекторы ИФНС откажут организации в вычете, что повлечет за собой необходимость доплаты налога. Зачастую, бухгалтеры не уделяют должного внимания строке 5 "К платежно-расчетному документу", а ведь ее неверное заполнение тоже может стать причиной вопросов со стороны проверяющих органов. 

Читать далее...

Учет в 1С: Бухгалтерии депозита при аренде помещения

При заключении договора аренды офиса/нежилого помещения достаточно часто арендодателю перечисляется депозит. Исходя из положений ПБУ 10/99 «Расходы организаций», депозит (денежное обязательство) играет роль гарантийного взноса/задатка/залога/поручительства в счет обеспечения обязательств перед контрагентом и не является расходом/ Учитывается как дебиторская задолженность (п.3,16), как правило, на счете 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами» обособленно по контрагенту, договорам. В статье поговорим о том, как учитывать такое обязательство и различные операции с ним в программе 1С: Бухгалтерия предприятия редакции 3.0. 

Читать далее...

Поиск и удаление дублей в справочниках 1С: Бухгалтерии

В большинстве случаев базы 1С, в которых работают несколько сотрудников на разных участках, содержат дубли какой-либо информации. Например, один сотрудник работает с поступлениями, а другой отгружает товары. Каждый из них может ввести свои элементы в справочники «Номенклатура» и «Контрагенты». Соответственно, появляются дубликаты. Если периодически не контролировать этот момент и не очищать базу от повторяющейся информации, то возникают существенные проблемы, влияющие на учет организации. 

Читать далее...

Проценты на остаток денежных средств на расчетном счете в 1С: Бухгалтерии

Сегодня банки предлагают немало бонусов, чтобы замотивировать клиентов на открытие расчетного счета именно у них. Одним из таких бонусов является начисление процентов на остаток денежных средств. Такое преимущество позволяет "работать" временно свободным деньгам, не допуская их замораживания и изъятия из оборота. В отличие от депозита и банковских вкладов, расчетные счета с начислением процентов позволяют организации в любой момент воспользоваться денежными средствами. 

Читать далее...

Восстановление резерва по сомнительным долгам в 1С: Бухгалтерии

В одной из прошлых статей мы рассмотрели создание резерва по сомнительным долгам. Но может случиться и так, что после того, как резерв сформирован, контрагент погашает свою задолженность полностью или частично. В этом случае созданный резерв придется скорректировать, т.е. восстановить. Рассмотрим практический пример восстановления резерва по сомнительным долгам в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 редакции 3.0. 

Читать далее...

Создание сайта своими силами - отражение в 1С: Бухгалтерии

Сегодня почти невозможно представить организацию без своего сайта. Нередко созданием web-страничек занимаются сотрудники компании. Давайте разберемся, что нужно учитывать при осуществлении такой деятельности, и как отразить затраты на создание сайта в 1С: Бухгалтерии. 

Читать далее...

Эти непростые резервы – формирование резерва по сомнительным долгам в 1С: Бухгалтерии

На практике резервы очень часто вызывают у бухгалтеров сложности. Во-первых, потому что нет закрепленной методики их расчета. А во-вторых, сложности вызывают разные правила формирования резервов в бухгалтерском и налоговом учете, а также алгоритм их начисления в 1С: Бухгалтерии. Поэтому, несмотря на внесенные изменения в нормативные акты по бухгалтерскому учету, обязывающие создавать резервы в бухучете, многие во избежание трудностей их вообще не создают. Чтобы не нарушать закон, давайте разберемся, так ли уж «страшны резервы». 

Читать далее...

НДС в кассовом чеке - как с ним поступать?

Подотчетные лица, приобретая товарно-материальные ценности или заправляя топливом служебный автомобиль, предоставляют авансовый отчет об израсходованных денежных средствах организации, прикладывая к нему чеки контрольно-кассовой техники (ККТ). В настоящее время данные документы содержат все необходимые реквизиты и отразить в учете такие расходы не составит труда. Но что делать с НДС, который выделен отдельной строкой, но не подтвержден счетом-фактурой продавца? Можно ли его принять к вычету или включить в стоимость ТМЦ? Разберем практический пример в программе 1С: Бухгалтерия. 

Читать далее...

Уплата страховых взносов обособленными подразделениями

«Платить или не платить – вот в чём вопрос?» – зачастую именно с этой дилеммой сталкивается бухгалтер, знакомясь с п. 11 ст. 431 НК РФ, согласно которому уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые осуществляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Давайте разбираться в этом вопросе вместе, здесь не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Читать далее...

Разные наименования одного товара – как отразить в 1С: Бухгалтерии

На практике мы часто встречаемся с ситуацией, когда у разных поставщиков один и тот же товар называется по-разному. Что делать в этом случае: «плодить» номенклатуру в справочниках 1С: Бухгалтерии, или есть другое решение? Поговорим об этом в статье. 

Читать далее...

Учёт полисов ОСАГО и КАСКО в 1С: Бухгалтерии 8

Не нужно быть транспортной компанией или заниматься грузоперевозками, чтобы столкнуться с необходимостью учёта полисов страхования автотранспортных средств. Многим организациям для осуществления своей деятельности требуется транспортное средство. Например, для доставки товаров, закупки сырья и материалов или для выполнения курьерских услуг. В этой статье речь пойдет об учете в 1С: Бухгалтерии операций, связанных со страхованием автомобилей. 

Читать далее...

Поиск по сайту

Переключить версию

Форма входа

Яндекс.Метрика
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку персональных данных
Оферта на информационно-консультационные услуги
Оферта на образовательные услуги